• Время работы:
  • Понедельник-четверг - с 8:00 до 16:45
  • Пятница с 8:00 до 15:30
  • Суббота-воскресенье - выходные дни
Личный кабинет Регистрация / Помощь

Статьи


Опыт реализации проекта SMART METERING в Перми


Уже более 10 лет в США и странах Европы при поддержке государства внедряются технологии «умных измерений» (smart metering), создающих основу для «умных сетей» (smart grid). крупнейший подобный проект реализован итальянской компанией Enel и включает более 30 млн точек учета. 
Счетчики, устанавливаемые компанией «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ», готовы к работе в системах Smart Grid

Системы Smart Metering подразумевают установку интеллектуальных приборов учета на стороне потребителя, их регулярный опрос, обработку данных и предоставление информации о потреблении энергоресурсов. Они обеспечивают достоверное измерение энергоресурсов, автоматизированную и оперативную обработку, передачу и представление информации о потреблении, контроль режима потребления, управление потоками мощности, оценку эффективности энергосберегающих мероприятий и технологий и ряд других ключевых функций. В России переход к «умным технологиям» начался в 2006 году. Пока в России устанавливается около 500 тыс. приборов учета с удаленным доступом (2010 г., данные Discovery Research Group) в год. Крупнейшими реализованными проектами являются:

• Проект ОАО «РЖД» (240 тыс. «умных» приборов учета, все субъекты РФ), реализованный компанией «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» на базе технического решения американской Echelon.

• Пилотный проект в Перми в рамках федеральной программы «Считай. Экономь. Плати» по созданию системы учета электроэнергии Smart Metering.

• ОАО «Мосэнергосбыт» (около 160 тыс. приборов учета).

• Территориальные и районные сетевые организации г. Балашиха (80 тыс. приборов учета), Краснодарского края (около 100 тыс. приборов учета), Сахалина (около 80 тыс. приборов учета) и некоторые другие проекты.

Сейчас внимание приковано к результатам этих проектов, особенно пермского, который должен стать своеобразным эталоном для последующих проектов в России всех сетевых компаний. Он важен еще и тем, что здесь впервые бок о бок работали конкурирующие организации, осуществляющие интеграцию приборов учета производителей, прошедших строгий технический отбор, – у каждой компании свое решение, свои стандарты и протоколы.

Напомним предысторию проекта: на территории пилотной площадки в Мотовилихинском районе Перми в зоне ответственности филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго» пятью отобранными в ходе конкурса компаниями, в числе которых был и Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ», установлено 49,9 тыс. интеллектуальных приборов учета в многоквартирных и частных домах, у юридических лиц, а также на вводно-распределительных устройствах многоквартирных домов и на трансформаторных подстанциях. В настоящее время системы учета всех пяти участвующих в проекте интеграторов прошли опытную эксплуатацию и приняты в работу.

Также в рамках пилотного проекта осуществлена наладка информационно-вычислительного комплекса (ИВК) верхнего уровня комплексной системы учета электроэнергии. Работы по созданию типового проектного решения ИВК выполнял Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» на основе собственной разработки – программного продукта RDM (Resource Data Manager), позволяющего интегрировать и обрабатывать данные с приборов учета в количестве от нескольких штук до нескольких миллионов. Компания произвела полную интеграцию RDM с приборами учета пяти компаний, представлявших в проекте различные технические решения. Программный комплекс RDM доказал свою состоятельность и надежность функциональной возможности работать с приборами учета различных производителей. Отметим, что RDM позволил обеспечить близкий к 100% опрос счетчиков, превышающий минимальные требования согласно техническому заданию к конкурсу (95%).

Отметим, что по итогам проекта «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» получил диплом ОАО «Холдинг МРСК» за лучшее соответствие приборов учета техническим требованиям в пилотном проекте Smart Metering. Такому результату предшествовала масштабная подготовительная работа компании по испытаниям и тестированию различных технологий систем учета отечественных и зарубежных производителей. В результате к использованию при реализации проекта было принято техническое решение на базе приборов учета Echelon, надежно зарекомендовавших себя на территории РФ и в мире.

Как заявил Олег Жданов, директор филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго»: «Внедренная нами интеллектуальная система учета электроэнергии по технологии Smart Metering прежде всего дает потребителям понимание реально потребляемого объема электроэнергии, возможность управлять им. С другой стороны, для энергетиков это обеспечивает, во-первых, снижение потерь из-за погрешностей приборов учета, во-вторых, новые приборы позволяют исключить случаи хищения электроэнергии, в-третьих, часть населения жила вообще без приборов учета и рассчитывалась за электроэнергию по носящим социальный характер нормативам, не отражающим реальный уровень потребления. Это тоже увеличивало наши потери. Уже теперь мы оцениваем эффект, полученный от внедрения системы, только по Мотовилихинскому району ежемесячно в 3,8 миллионов киловатт-часов. Другими словами, весь проект может окупиться за 4,5 года.В длительной перспективе проект для нас очень выгоден. Но в масштабах страны и даже Перми его еще нельзя считать вполне завершенным, поскольку он был реализован в рамках эксперимента на отдельной «пилотной» площадке. И сейчас, по итогам всей этой работы, мы представили письмо в ОАО «Холдинг МРСК» и Министерство энергетики РФ, где сейчас заместителем министра работает куратор проекта Михаил Юрьевич Курбатов, отлично знающий тему. По нашему мнению, изложенному в документе, должны быть внесены изменения в российское законодательство, потому что Закон «Об энергосбережении» № 261 говорит, что обязанность устанавливать современные приборы учета – дело потребителя. Наш опыт говорит об обратном. То есть, лучше, чтобы это делала сетевая организация, что позволяет производить унификацию счетчиков, дает возможность объединить их в систему, выполнять операции по дистанционному съему показаний и так далее. Ведь, когда граждане ставят приборы самостоятельно, возникает разнобой, трудности или даже – невозможность их коммутации в систему. Тем самым эффект, о котором я говорил выше, сходит на нет».

Считаю, что результаты, положительные и отрицательные, получаемые в ходе подобных проектов, их анализ, своевременное обращение с целью изменить текущую ситуацию, снизить риски проектов, урегулировать технические, законодательные и прочие вопросы – важная и необходимая часть при внедрении любых инновационных, прорывных технологий. С применения технологии Smart Metering в российской электроэнергетике может начаться новая эра развития интеллектуальных, автоматически управляемых систем. Речь идет о построении Smart Grid – интеллектуальных сетей, осуществляющих сбор, обработку и распределение информации о потреблении ресурсов всеми участниками рынка с целью повысить эффективность, надежность, экономичность и устойчивость услуг в сфере энергетики.

Статья из архива Информационного центра.


Информационный Центр INFOCENTERPRO.RU ведущий консультант на рынке консалтинга, наши направления:   

Всегда оперативно, эффективно, качественно!

Возврат к списку


Все размещенные материалы являются собственностью infocenterpro.ru. Использование статьи целиком или ее части, без указания источника - infocenterpro.ru запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ.